Qu’est-ce qu’on mange ? – Par Ptbichon

Cet article fait partie de la Pioche à Menus, un projet participatif dont vous pourrez retrouver le sommaire sur cette page.

Déjà en temps normal cette question revient trop souvent mais avec le confinement et ses repas midi et soir 7j/7…

Alors comme on s’est dit qu’à plusieurs ça faisait plus d’idée avec quelques copitwittas on s’est dit qu’on pouvait copiler nos idées

Tout d’abord quel est mon profil de cuisinière ?

Je cuisine pour 3, 2 adultes et un petit de quasi 4 ans. Petit qui mange comme nous et de tout. Certains pourraient dire que c’est les 22 mois d’allaitement (qui ont fait qu’il a eu tous les goûts) d’autres parce que dès la diversification j’ai mis de tout et des épices ou encore que c’est dans ses gènes (parce que nous on est pas compliqué) mais perso je pense que c’est surtout une histoire de chance…

Je cuisine pas mal d’inspiration « cuisine du monde ». J’adore découvrir d’autres associations que les classiques et avoir l’impression de voyager à travers ma nourriture.

Enfin j’aime cuisiner. Par conséquent j’y passe parfois du temps sans que ça me semble être une perte de temps. Et jusqu’à récemment j’avais du temps pour le faire, mon rythme de boulot me laissant des journées entières.

Voilà un peu les bases. Classiquement on fait un vrai plat/accompagnement le midi et plus léger le soir. Sauf le samedi. Traditionnement depuis que je suis enfant le samedi soir c’est « festif ». J’essaye de faire des légumes à chaque repas. Je tente même de maintenir 2 repas végétariens par semaine.

Maintenant passons au vif du sujet. Qu’est ce que je fais exactement ? Je vais plutôt lister mais si une vraie « recette » vous intéresse je pourrais tenter de faire un article à côté avec lien pour pas faire trop dense.

Repas du « midi »

On mange beaucoup de poulet

  • poulet champignon crème avec des tagliatelles ou du riz
  • en curry avec un légume (aubergines, carottes, courgettes, épinard, chou-fleur, ça dépend de ce que j’ai) et servi avec du riz
  • en wok avec une julienne de légumes et des nouilles soba
  • en « papillote » : j’ouvre le filet en 2, je garnis (tapenade, pesto, fromage, tomate séchée… au choix) je roule dans du film alimentaire et je cuis à la vapeur
  • quand il commence à faire beau et qu’on débute les barbecues je fais aussi des brochettes en marinant d’abord le poulet, avec huile de sésame, sauce soja, citron et gingembre.
  • mais je fais aussi cuisse (ou poulet entier) avec poulet aux noix de cajou, ou poulet aux oignons ou encore poulet olives et citrons.

Et bien entendu les recettes d’owiowi sur le sujet.

Les curry peuvent facilement se faire à l’agneau aussi. Je le fais aussi en brochette à cette période de l’année (marinade huile d’olive, citron et thym).
Les curry se font aussi avec des crevettes, du poisson ou bien des pois chiches ou des lentilles.
On mange pas mal de légumineuses.

  • lentilles ou pois cassés avec des saucisses
  • je fais aussi les lentilles avec du chorizo ou en accompagnement du saumon.
  • chili con ou si carne
  • lasagnes classique mais aussi chèvre épinard, saumon poireaux, sauce tomate et aubergine.
  • pâtes bolognaise, carbonara, saumon (conserve) avec lait de coco, thon et câpres, pesto (vert ou rouge)
  • risotto asperge, petits pois/chèvre, champignons, fruits de mer
  • riz cantonnais avec nems
  • légumes farcis : tomates, courgettes, poivrons, champignons… Avec une farce de viande mais aussi parfois avec des farces végétariennes.
  • rouille de seiche avec pomme de terre ou riz
  • saumon en papillote souvent marinés avant avec huile de sésame et sauce soja ou teriyaki
  • je fais souvent des légumes « rôtis » : pomme de terre, butternut, patates douces, carottes (je coupe des légumes, 1 ou 2 cuillères à soupe d’huile, épices au choix puis 20/25 min à 180°)

Recette du « soir »

  • quiche lorraine, mais aussi poulet champignons, saumon poireaux
  • tarte à la tomate, tarte aux poireaux, tarte aux oignons, tatin courgette/chèvre.
  • omelette, œuf cocotte
  • clafoutis courgettes ou tomates cerises
  • chachouka
  • flan de courgette ou pain d’aubergine avec coulis de tomates.
  • salade bar : je propose plein d’ingrédients et chacun fait sa salade (salade verte, maïs, concombre, tomates, surimi, saumon fumé, dés de fromage…)
  • crumble d’épinard et feta, crumble de tomates et chèvre frais
  • croque monsieur : classique, champignons gouda, poulet cheddar
  • crêpes en remplaçant le lait par de la soupe
  • gaufres de légumes
  • cake salé : chèvre chorizo, jambon olive, tomate fêta, crabe citron, jambon cru, figue et tome de brebis, courgettes, pesto et pignon de pin

Repas du samedi soir

  • burger/frites
  • pizzas
  • panini
  • hot dog
  • fajita
  • galettes bretonnes

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